Немного о тайм-менеджменте, тонусе и бодрости духа
Что- то в последнее время у меня совсем ни на что не хватает времени. Отчаявшись я даже пошел на треннинг по эффективному управлению временем и это уже дает кое-какие результаты…хотя бы план на день составляю :D. Вот и решил написать сегодня некое резюмирование мною впитанного.
Все мы знаем, что работа отнимает у нас много сил и энергии в течение дня, иногда (да почти всегда 🙁 ) вечером после рабочего дня мы чувствуем себя еще хуже выжатого лимона. Поэтому очень важно не загнать себя. Есть хорошая, старая русская поговорка: «От работы, кони дохнут». Что б этого не случилось с нами, надо планировать свой рабочий день. Тогда мы сможем поддерживать наш организм в течение рабочего дня.
5 необходимых правил, которые нужно соблюдать при составлении распорядка дня
Планировка своего времени – очень важная часть в работе любого человека. Очень часто мы сталкиваться с ситуацией, когда мы целый день что- то делаем, в конечном итоге результата никакого. Выход из этой ситуации есть — нужно сделать распорядок дня. Не просто там накидать ряд задач, а верно организовать работу, которую нужно сделать, чтобы контролировать наше время.
Если все сделать правильно, то очень быстро мы получим результат. Вы будете меньше нервничать, из-за чего будет легче держать ситуацию под контролем. Сможете правильно оценивать свои силы за день и за все время. Вас не будет мучить вопрос: «что я еще забыл сделать?» Будете успевать делать намного больше работы, поскольку у вас все спланировано и более продуктивно.
Как правильно спланировать день, чтобы контролировать свое время? Есть 5 основных правил, которые используют многие люди.
Правило № 1. Еще вечером надо составить план на завтрашний день.
Нужно распланировать следующий день. Выделите 6-8 часов на основную работу, а так же не забываем про еду и отдых. Еще надо вписать занятия. Вот пример планировки:
- 7.00 – Надо вставать
- 7.00 – 8.00 – Зарядка, завтрак, умывание.
- 8.00 – 12.00 – Надо поработать.
- 12.00 – 13-00 – Обед, можно отдохнуть.
- 13.00 – 17.00 – Опять надо работать.
- 17.00 – 19.00 — Занятия спортом.
- 19.00 – 20.00 – Пришло время поужинать.
- 20.00 – 22.00 – Ваше личное время (семья, интернет, развлечения, просмотр телевизора и другое).
- 22.00 – 23.00 – Подвести итоги за прошедший день и составить план на завтрашний день.
Конечно это я набросал примерный такой распорядок. Для большего успеха прописывайте в такие некие блоки «Надо поработать» все дела, которые Вы планируете реально сделать за это время, а лучше ещё и распределите эти занятия по важности и срочности.
Правило № 2. В план надо вписывать только те задачи, которые вам интересно выполнять.
Если делать то, к чему у Вас нет никакого интереса, то очень скоро станет скучно, и это занятие Вам надоест. Конечно, такой вариант возможен только в идеале, в реальности нам приходиться с рутинными задачами, которые невыносимы уже сидят в печенках.
Постарайтесь такие дела переносить на «потом«, займитесь для начал тем, что Вам интереснее всего (это я не про чтение фкантактика и одноклассников), а уж потом беритесь за ненавистные задачи. По себе знаю, что если браться за то, что тебе невыносимо, то и его не сделаешь и на весь день всю свою работоспособность убьешь.
Правило № 3. Надо расставлять задачи по важности, в порядке их убывания.
Об этом я уже упомянул в первом правиле, но выведу и как отдельное. Надо правильно распланировать день. Надо составить список дел по важности в порядке их убывания. Пример:
- Те задачи, которые просто необходимо сделать в первую очередь.
- Важные, но не столь срочные задачи.
- Задачи, которые можно переложить на выходной день.
- Начинаем выполнять все по очереди.
Правило № 4. Обязательно составить план на выходной день .
Одно из самых основных правил. Почему-то многие думают, что выходной день можно не расписывать и не планировать. Однако, выходные дни это самые важные дни и их надо тщательнее всего планировать. В будние дни вы обременены обязательствами по работе, но если хотите вырваться из рутинной и однообразной жизни, то посмотрите как вы расходуете выходные дни и Вам станет грустно: телевизор, пиво с друзьями, компьютерные игры и т.д.
Конечно, про отдых нельзя забывать, то насколько будет приятно если Ваш отдых буде совпадать с реальными полезными и интересными для Вас делами. Взгляните внутрь себя, посмотрите, что Вам реально интересно (ну или интереснее пива с футболом) и начните этим заниматься по выходным. Возможно, через N-ое время, Вы найдете свое, уйдете с опостылевшей работы и заживете в свое удовольствие.
Правило № 5. Нужно записывать все свои идеи.
Надо завести блокнот, что бы он был постоянно под рукой. За целый день в голове много раз проскакивает много разных идей. Вроде бы запомнил, а вспомнить не могу. Этот блокнот станет золотым сундуком с идеями, в этом позже Вы сами убедитесь.
И не стесняйтесь записывать свои самые бредовые идеи, записывайте все, что вам только взбредет в голову. Это вам принесет немало пользы: а) будет что почитать утром в туалете 😀 и поржать; б) Можно будет отсеять совсем бредовые идеи и поразмыслить над стоящими.
Вот пять простых правил, которые если и не переврнуть вашу жизнь с ног на голову, но смогут реально почувствовать свое время, как оно расходуется, сделает Вас более точным в своих желаниях и поможет распределении сил на поставленные задачи, да и много ещё каких плюшек. Главное начать 😉
Как после тяжелого дня привести себя в порядок
Как самому себе помочь вечером после трудного рабочего дня и избавиться усталости? Прежде всего, нельзя садиться кушать. Перед ужином, рекомендуется расслабиться, успокоиться и немного отдохнуть. Потому что немалых затрат энергии требует сам процесс приема пищи и пищеварения. Когда Вы «наброситесь» на еду, Вы еще больше захотите спать, а вечерние дела так и останутся не сделанными.
Сначала надо принять удобное для Вас горизонтальное положение, поднять ноги и опереться ими о стенку выбрав при этом максимальный угол. Такая пятиминутка вызовет отток крови, и усталость в ногах частично пройдет.
Не надо забывать о пояснице. Присядьте на край стула, ноги надо вытянуть вперед, стопы натяните на себя. Вверх необходимо поднять руки, ладони должны быть параллельно потолку. Сами руки отведите назад, будто за голову. Сделав вдох – потянитесь вверх, когда выдыхаете – согнитесь корпусом к носкам, пытаясь при этом головой достать колени. Это упражнение достаточно повторить три раза.
Наклоняйте голову то к левому, то к правому плечу. При этом плечи следует оттягивать вниз, а не на оборот. После упражнений не будет лишним попить витаминизированного напитка: будет хорошо выпить стакан чая, обязательно зеленого. Чашка зеленого чая – самый лучший тонизирующий напиток.
Глаза — это отражение нашей души. Одна из самых важных частей организма, постоянно требуют повышенного внимания. В нашей жизни, практически каждый человек делает много работы при помощи компьютера, как в домашних условиях, так и в офисе. От экрана глаза сильно устают, что может повлиять на зрение в будущем. Поэтому, надо предпринять меры, что бы это не произошло.
Самый лучший отдых для глаз — это полноценный и крепкий сон. Если вы большую часть времени проводите за компьютером, то полноценный сон, это не менее 7-ми часов в сутки, может полностью восстановить работоспособность ваших глаз.
Другие советы
Сидя за компьютером почти целый день, необходимо делать пяти — минутные перерывы в работе через каждый час, просто посидите с закрытыми глазами.
После многочасовой работы на компьютере, от просмотра телевизора можно отказаться, или выделить время не больше часа (ещё одно хорошее упражнение — выбрасываем телевизор с балкона: он весело взрывается и больше Вам не засоряет мозги :D).
Во многих случаях мы сами себе доктор. Гимнастика для глаз способна восстановить работоспособность глаз без посещения врача.
Холодная вода — это самый эффективный и легкий метод, что бы достичь хорошего результата по снятию с глаз усталости. Нужно просто периодически промывать глаза прохладной водой. Ежедневное применение этой процедуры, дает довольно таки отличные результаты, и ваши глаза будут хорошо себя чувствовать.
Думаю на сегодня хватит. Я не гуру тайм-менеджмента и не знаток анатомии организма человеческого, но описанные действия помогают мне…может они помогут и Вам 😉